Цемент м 500
На сегодняшний день существует большое количество марок и видов цемента. Все они имеют свое применение в какой-то отрасли.

В основе цемент состоит из мелко измельченного клинкера и добавок. Весь цемент, выпускаемый строительной промышленностью проходит строгие лабораторный контроль. В зависимости от лабораторных испытаний цементу присваивается та или иная марка, например, м200 или м500.

Цемент марки м 500 способен выдерживать прямую нагрузку в 500 кг на 1 кубический сантиметр. Также на мешках указывают и другую маркировку – «Д», которая обозначает соотношение добавок и чистого клинкера в этом цементе в процентах. Введение добавок придает цементу различные свойства, такие как гидрофобность, морозостойкость и другие. Например, маркировка на мешке м500 д 20 означает, что цемент данной марки способен выдерживать прямую нагрузку 500 кг 1 куб см и содержит 20 процентов добавок. Если содержание добавок в этом цементе превышает 20 процентов, то это означает, что цемент можно отнести к группе шлаковых цементам.

Также могут встречаться и другие аббревиатуры, например цемент м 500 д 20 СС. Буквы СС означают, что цемент сульфатостойкий и используется при строительстве гидротехнических сооружений. Встречаются и другие обозначения:- ПЦ – портландцемент;- ШПЦ – шлакопортландцемент, содержание добавок по отношению к клинкерной части превышает 20 процентов;- ВРЦ – цемент водонепроницаемый расширяющийся. Используют для заделывания трещин и швов гидротехнических сооружениях.

Способен быстро затвердевать, в течении нескольких минут;- ПЛ – пластифицированный цемент, используется в местах с повышенной температурой промерзания.;- ГФ – гидрофобный цемент, обладает способность не впитывать воду в течении нескольких минут, морозоустойчив;- Б – цемент быстрого твердения, для срочных работ.

no comments

Leave me comment

1 × три =