Правильная электропроводка в домеЭлектропроводка в доме – это система проводов, по которым электрический ток доходит до электроприемников. Для снижения емкостного напряжения с землей прокладывают не один провод по всему дому, а несколько параллельных проводов.

Для однофазного тока обычно делают группирование проводов по мощности потребителей. Проводка при трехфазном энергообеспечении осуществляется тремя проводами, на которые рассчитывают приблизительно равные нагрузки.

Монтаж электропроводки напрямую зависит от того материала из которого построены стены дома. В кирпичном доме (из пенно- или газобетона, бетонных блоков и т.п.) рекомендуется делать скрытую проводку под слоем штукатурки, что предотвращает повреждение провода. В бетонных строениях выдалбливают или оставляют заранее каналы в стенах, по которым впоследствии укладывают провода. Можно использовать пустоты в перекрытиях и стыках бетонных плит. ГОСТ требует для скрытой проводки применения проводов только с двойной изоляцией.

Электромонтаж проводки в домах из древесины и горючих материалов производится открытым способом. Провода крепятся на ролики или изоляторы.

В последнее время получили распространения технологические каналы из пластмассы, в которые удобно укладывать провода. Вместо каналов можно с тем же успехом использовать газовые или водопроводные трубы. Такая канальная система проводки рекомендуется для технических и редко посещаемых помещений. Для электроснабжения отдельно стоящих строений предписывается воздушный способ. Не разрешается прокладывание подземных кабелей электропитания по участку домохозяйства.

Особые требования предъявляются для помещений с повышенной влажностью, к которым относятся ванные комнаты, туалеты, бани и помещения с бассейном.

no comments

Leave me comment

пять × 4 =