Дача в Московской областиЗагородные дома и дачи сегодня все чаще оборудуются автономной канализацией. Основным элементом локальной очистной системы является септик.

При квалифицированной установке и грамотной эксплуатации он становится неотъемлемой частью инженерных коммуникаций.

Однако он часто выходит из строя, поэтому важно помнить, какие основные ошибки допускаются при использовании и бытовой очистке септика для дачи, загородного дома или коттеджа.

Принцип работы септика – прохождение хозяйственных и бытовых стоков через отстойник, где проходит предварительная очистка, а затем непосредственно через сам септик, где стоки подвергаются биологической обработке.

В погоне за чистотой хозяйки зачастую используют различные химические составы, которыми до блеска начищают душевые кабины, кухонные раковины, посудомоечные машины и т. п. Естественно, что возникает желание применить бытовую химию и для очистки септика. В септике для дома используются бактерии, способные разложить любые бытовые отходы, но они не справятся с реагентами чистящих средств. Бытовая химия в больших количествах может нанести серьезный вред жизнедеятельности бактерий, они перестанут очищать стоки, а будут всего лишь осветлять их, если не погибнут совсем. Поэтому рекомендуется как можно реже применять бытовую химию при уходе за септиком. Пятновыводители, растворители и подобные вещества тоже могут уничтожить бактерии.

Еще одна ошибка – слив в септик воды, которая использовалась при промывке системы водоочистки. Во-первых, это один из лучших способов убить бактерии, которые специально селят в септик для дома, ведь при промывке используются мощные реагенты, содержащие хлорид натрия. Во-вторых, в результате переполнения камер септика бактерии может просто вымыть наружу, и через некоторое время стоки перестанут очищаться и начнут издавать крайне неприятные запахи. Поэтому рекомендуется сливать промывочные сбросы постепенно, частями, в то время, когда водой в доме не пользуются.

Необходимо следить, чтобы через унитазы, раковины и ванные в септик не попадал бытовой мусор, растительные масла и жиры. Достаточно опасно как засорение отводящей трубы, так и образование в ней льда. Поэтому, если речь идет о септике для дачи, в которой не живут зимой, рекомендуется на холодное время сократить на треть содержимое системы.

no comments

Leave me comment

9 − три =