Молодой город
На официальном сайте Лянтора написано, что это совсем молодой город 20-ти лет от роду, вернее, от официального присвоения статуса. Что находится он на расстоянии 95 км от Сургута и в 485 км от столицы Югры Ханты-Мансийска, имеет население более 40 тыс.

человек и главное предприятие – «Лянторнефть». Ничего удивительного в появлении новых городов нет, особенно в местах, богатых природными ресурсами. Печально, что ветшают и хиреют те, которым «не повезло» с градообразующими предприятиями.

В Лянторе, все, конечно, обстоит иначе. Осваиваются новые месторождения, разрабатываются новые. Город очень симпатичный, видно, что в него вкладываются хорошие деньги, и что труд людей, работающих в нефтегазовом комплексе, оплачивается достойно. Есть возможность хорошо отдохнуть: спорт, туризм, рыбалка, охота – развлечения на любой вкус.

Сфера торговли развита достаточно широко, можно купить все, в том числе, и сейфы для дома, чтоб там хранить охотничье ружье, с нетерпением дожидаясь начала сезона. Домашний сейф для оружия – обязательное условие для всех любителей охоты. При этом купить сейф для дома зачастую является больше необходимостью, чем прихотью. Ведь надежное хранение оружия – гарантия безопасности.

Прирожденные охотники на Югре – это, конечно же, представители коренного населения, маленький народ ханты. Их численность в Лянторе составляет около 400 человек. Слово «ханты» в переводе означает «человек». Замечательное название для исчезнувшей пресловутой 5-й графы! Это очень добрый, интересный, самобытный народ, сумевший сохранить свою культуру и традиционные ремесла. Мужчины – занимаются оленеводством, охотой, женщины – шьют одежду, обувь из оленьего меха, вышивают бисером. Так что славен Лянтор и народными ремеслами.

no comments

Leave me comment

8 + четырнадцать =